Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей - главный герой романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок», мошенник и авантюрист, «идейный борец за денежные знаки», знал «четыреста сравнительно честных способов отъёма денег».
Современные последователи «великого комбинатора» ему ничем не уступают, а по технической части могут дать огромную фору. Преступные умы не сидят на месте и придумывают новые и новые схемы, число которых давно перевалило за скромные 400 Остапа Бендера, и точно подсчитать которые уже сложно.
Но мы попробуем начать серию постов, посвященных мошенническим схемам, которые по нашему мнению заслуживают повышенного внимания.
Способ № 1 Не по важности, или опасности. Просто по-порядку.
«Комбинатор» в социальной сети «ВК» в различных городских группах, у которых стена открыта для публикаций, размещает посты произвольного содержания. Затем, через пару дней, увидев в других группах пост о какой-то потере (например телефон, документы или любимый питомец), редактирует свой пост, «ВК» позволяет это делать на открытых стенах. И получается объявление о находке, с подробным описанием найденного, и припиской: «Верну за небольшое вознаграждение». После чего потерявшему в личку пишет «незаинтересованный гражданин» и сообщает, что в другой группе видел объявление о находке его пропажи. И даже дает ссылку.
Обрадованный неожиданной находкой человек связывается с «комбинатором» и после недолгой переписки переводит ему сумму вознаграждения. После чего жулик с деньгами пропадает, а пост о находке может быть опять изменен или удален.
А как тут не поверить, если пост о находке по времени вышел раньше поста о пропаже, тем более описание находки совпадает? Да и просят жулики обычно совсем небольшие деньги, не более 2.500 рублей.
Все это затрудняет поиск мошенника и позволяет им оставаться безнаказанными, так как полиция не может задействовать весь потенциал оперативно-розыскных мероприятий в работе по административному правонарушению, да и сами обманутые крайне редко обращаются с заявлениями в связи с малозначительностью ущерба и боязнью потери времени.
Остается надеяться только на свою осведомленность и широкое распространение подобной информации. Как говорится: предупрежден – значит вооружен!